DSE本地升學出路
高中老師學與教
334學生知多D
新學制家長小百科
 
毅進文憑資訊

毅進文憑課程 認可資歷 助你發展事業 盡展所長

14 Jul 2015
香港是知識型社會,對人力資源的要求不斷提升,要在事業上尋求突破,不少人會選擇持續進修,自我增值。有些中學離校生投身社會後,發現上流機會不多;學歷成了他們晉升的絆腳石。現時進修途徑多元化,若有志發展個人事業,只要選擇實用與學術兼備,及可獲得認可資歷的課程,定能盡展所長,更進一步。

自我增值不受限 職場步步晉升
何天恩(Christ)自覺不適合傳統中學的學習模式,離開中學後便投身社會。熱愛音樂的他,在琴行當店務員,可惜事業發展並不如意。他憶述︰「工作了一段時間,漸感前景黯淡,但礙於學歷不足,『跳槽』亦非易事,因此失去了方向。」經朋友介紹,他報讀了毅進課程,選修數碼音樂製作。他說︰「課程教授很多音樂製作技巧,又認識到一班志同道合的同學,我漸漸重燃對學習的興趣和信心。」本來懼怕數學的他,於一次測驗獲得最高分,後來更於畢業時獲得傑出學生獎。他說︰「毅進課程讓我學到很多實用技能,我本來打算畢業後重投社會,但在老師鼓勵下,覺得自己有能力更進一步,於是循升學階梯,逐步取得學士學位。」畢業後他於長者安居服務協會擔任照顧員,工作能力和熱忱得到賞識,現時已晉升為助理社區參與經理。

協會高級社區參與經理陳美寶(Mabel)是Christ的上司,她認為︰「時下年輕人欠歷練,工作時缺乏投入感;相反,Christ處事成熟,能以同理心看待服務對象,在不同崗位或挑戰都全情投入,因此願意給予他更多發展機會。」Mabel續道︰「不要以刻板印象去判斷一個人的能力,年輕人亦不應小看自己,只要努力嘗試,拓闊視野,定能找到方向。」Christ坦言,毅進課程是他人生的轉捩點,他十分鼓勵年青人以毅進文憑作為自我增值的跳板︰「一次挫敗,絕不代表永遠失敗,只要願意嘗試,機會就在眼前!」

按興趣選進修路 技能回饋社會
葉潔儀從事會計文員多年,因公司裁員潮令她產生危機感,在朋友介紹下,三年前轉投瑪利灣中心當活動工作員(非福利工作員職級),及後憑出色表現,加上修畢毅進文憑課程,現已獲晉升至助理家舍導師。當年她按個人興趣,選讀與烹飪相關的選修群組,她說︰「現在可以學以致用,與院舍女童一起享受烹飪樂趣,有助建立良好的關係呢!

瑪利灣中心院長潘婉玲稱,該中心設有不同職位,包括家舍導師(由註冊社工擔任)、助理家舍導師,另有專責籌辦活動的小組,由註冊社工及活動工作員(分為福利工作員、非福利工作員兩職級)組成。中心一直鼓勵員工進修,她說︰「像葉潔儀般工作表現出色,卻因會考成績未如理想而失去晉升機會,實屬可惜。故我鼓勵她報讀毅進文憑,並在工作安排上作適當調配,讓她能同時兼顧工作及學業。」潘院長坦言,毅進文憑課程有助提升學員的分析及實務能力,並寄語有意入行的年輕人,應具備良好的心態,要有服務心及
上進心,並要定期吸收新知識及學習新技能。

課程小檔案
課程 毅進文憑課程
網址 www.yjd.edu.hk
電郵 enquiry@yjd.edu.hk
新學制學生多元出路
大學聯招時間表
星島新聞集團 星島日報 The Standard