職場情報

主頁 > 職場情報 > 增聘人手提高就業 推新平台扶弱勢 獲政府揼水1.5億 社企蓄勢起動

增聘人手提高就業 推新平台扶弱勢 獲政府揼水1.5億 社企蓄勢起動

  • 24 May 2019
今年《財政預算案》在「夥伴倡自強」社區協作計畫增撥一億五千萬元,以推動社企持續發展。
今年《財政預算案》在「夥伴倡自強」社區協作計畫增撥一億五千萬元,以推動社企持續發展。
今年《財政預算案》在「夥伴倡自強」社區協作計畫增撥一億五千萬元,以推動社企持續發展。
千色裁藝會安排製衣師傅與本地時裝設計師緊密合作,並舉辦時裝表演及展覽。
今年《財政預算案》在「夥伴倡自強」社區協作計畫增撥一億五千萬元,以推動社企持續發展。
My Concept讓年輕人嘗試接觸不同範疇的事物,從中找到有興趣及擅長的項目,其中有Hip-pop及舞獅元素的四人跳舞團體。

據香港社會服務聯會出版《社企指南2018》的數據顯示,截至2017年底,全港有逾六百五十家社企,比2016年上升百分之七點二,反映本港社企單位持續增長。今年《財政預算案》在「夥伴倡自強」社區協作計畫增撥一億五千萬元,以推動社企持續發展。有業界表示,撥款增加有助社企聘用更多弱勢社群,惟三年資助期及金額未必足夠社企應付營運所需,建議增加補貼費用。今期《JobMarket》專訪獲資助的社企,了解撥款增加如何協助營運及招聘人手,並訪問曾申請資助的社企,探討資助期滿後的營運情況。

 

 

《預算案》擬在「夥伴倡自強」計畫(下稱計畫)增撥一億五千萬元,民政事務總署發言人回應指,計畫自2006年推行至今,合共資助了二百一十八項社企項目,逾五千三百人被獲資助的社企直接僱用,其中約八成來自弱勢社群,包括中年婦女、待學待業青少年、失業、殘疾及更生人士等。

 

 

發言人續指,每項獲資助的社企項目最高可獲得三百萬元的撥款,「委員會會考慮項目的業務內容和可行性、推行模式和財政預算,包括申請機構的管理能力和與建議項目的相關經驗等;該項目能否符合為弱勢社群創造就業機會、產品和服務,促使他們自力更生的宗旨及規定,以及預期項目在資助期滿後能否持續經營。」

 

 

香港社會企業總會對政府於計畫增加撥款表示支持,其義務秘書鍾偉成指,計畫主要從基本開支及營運開支兩大途徑,向社企提供資助。「前者會全數資助社企購買器材及裝修店鋪等費用;後者則根據社企估算三年的營業收入及開支,在租金、人力資源及服務費用等方面撥款。」他續指,計畫增加撥款後,受惠社企也會隨之而增加,在人力資源及營運上亦會有所裨益。

 

 

聘經驗製衣員 將技術薪火相傳

於2017年9月起,樂群社會服務處轄下的服務中心千色裁藝獲計畫撥款資助,聘用有豐富及專業製衣經驗的中年婦女及銀齡人士,為他們提供就業機會,發揮已有技能。該中心的計畫統籌員黃意德(Jolie)表示,中心現職約有三十名員工,「其中二十五名為約五十歲的中年婦女,另有五名六十五歲以上的長者職員。」

 

 

Jolie表示,中心透過公開招聘、員工人際網絡介紹,以及裁衣服飾從業員協會轉介會員的方式,找尋合適的製衣人員。中心主要處理「中高檔」路綫的製衣定單,包括本地中小企成衣、本地時裝設計師的自家品牌服飾,以及設計系學生的樣辦衣服等。「以往製衣從業員只會專注負責一個工序,現時他們須熟習整個製衣流程並處理每項工序,如畫紙樣、裁衣、熨衣和包裝等。」

 

 

她續指,中心開辦了製衣課程,讓中年及銀齡人士將經驗及工作技巧傳遞給下一代,將製衣技術薪火相傳。「由製衣師傅傳授實務性的製衣技巧,並分享行內的情況及工作經驗等;他們亦能從本地設計師及設計學生身上,學到最新的時裝潮流及勇於嘗試的態度,達至教學相長。」中心亦會安排製衣師傅與本地時裝設計師緊密合作,並舉辦時裝表演及展覽,向大眾展示員工的製成品。

 

 

中心獲計畫的撥款資助作起動基金,Jolie強調,撥款資助期尚在進行,除了增聘所需人手外,亦須添置設備及增開製衣課程。「現時服務處有兩間製作工場,但工場地方有限,計畫未來增開新工場,這意味着需要增聘人手,如文職、裁版及車位(即裁縫)等,以應付新工場的服務需要。」

 

 

提升婦女個人價值 助年輕人建立專長

同樣獲計畫撥款資助的九龍樂善堂,於本年初開辦的「樂善復康站」,為剛離院人士及有特殊需要兒童,提供廉價復康用品,加快他們的復康進程。其總幹事劉愛詩(Alice)表示,復康站門市設置在九龍城,主要聘用低技術及低學歷的婦女,以提升及建立她們的個人價值。「復康站會為他們提供培訓,她們不只是銷售復康用品,亦要向顧客詳細說明復康產品的使用方法,並提供選擇產品的建議及相關知識。」

 

 

Alice續指,復康站現有一名全職員工及三名兼職員工,「全職員工的薪酬以月薪計算,約一萬五千元;兼職員工享有彈性上班時間,以日薪計算,每小時四十八元。員工既可賺取收入,又能兼顧家庭需要。」她強調,以現時門市的營運及服務而言,四名員工足夠應付日常工作,「復康站未來亦會擴展服務範圍,發展網上銷售平台,故計畫增聘定單處理人員及搬運員等職位。」

 

 

Alice坦言,《預算案》公布會為計畫增加撥款後,九龍樂善堂已向總署遞交新社企項目計畫書,現尚待審批。「一些文憑試成績未如理想,或未有個人發展方向的年輕人,大多從事零售及飲食等相關行業。新社企項目希望為他們提供平台,接觸新興運動如躲避盤、芬蘭木柱等,繼而考取相關運動的專業資格,取得一技之長,藉此提升他們的自我價值。」

 

 

多元表演項目 助藝術家發揮才能

計畫規定每項獲撥款資助的社企項目,資助期不多於三年。隸屬基督教協基會社會服務部的「My Concept Event Management我‧概念節目策劃管理」,於2007年獲計畫撥款資助。其Business Manager Michael Cheung表示,中心現以自負盈虧的方式持續營運,並於去年為年輕人提供約三百三十個不同項目的工作,包括音樂或跳舞表演、活動籌劃(event management)和社會服務等。「年輕人主要經由學校或社區中心轉介;亦有少部分透過網站或社交平台,主動聯絡我們。」

 

 

Michael表示,My Concept為那些十多至二十來歲、失業或找不到工作的年輕人提供培訓,「先讓他們嘗試接觸不同範疇的事物,從中找到有興趣及擅長的項目,並根據經驗、能力及年資,為他們安排適合的工作,學以致用。」他續指,每項工作的薪酬是按表演或服務類型而定,以糅合Hip-pop及舞獅元素的四人跳舞團體為例,一次表演約有七千至八千元;而社區服務如到老人院舍,則以日薪計算,四小時三百元,每小時約七十五元。

 

 

Michael稱,中心亦有申請其他資助基金舉辦不同類型的活動;或與機構合作大型項目,如沙田區議會中秋晚會。「這些活動中需要大量人手,也會增開不少臨時工職位。」未來中心亦會為年輕人提供多元化的就業及合作機會,協助他們尋求個人發展路徑。

 

 

由香港展能藝術會成立的社企「藝全人」,於2014年獲得撥款資助。該社企經理吳嘉沛(Tiffany)表示,藝全人為展能藝術家的代理人,猶如「經理人」,為他們尋找和安排工作機會及收入來源,讓具有藝術天分的殘疾人士,能夠自力更生。

 

 

Tiffany指,現時組織有逾一百名展能藝術家,比較活躍的約有二十多名,「他們大部分由香港展能藝術會轉介,收入按項目計算。」她續稱,不少殘疾人士在藝術創作也有很高的造詣,藝全人主要協助他們接洽工作機會,讓他們與商業社會接軌,「每位展能藝術家皆有各自擅長的技藝,範疇包括視覺藝術(Visual Art)及表演藝術(Performance Art),如繪畫、跳舞、樂器,以及沙畫等。藝全人為他們提供一個很好的平台,讓他們找到與其藝術才能相符的工作,發揮所長。」

 

 

近年不乏企業講求社會責任,Tiffany認為,為展能藝術家增加了不少工作機會,包括公司的周年晚宴(Annual dinner)表演、學校工作坊分享個人經歷、商品的圖像創作等;現時有很多機構也有與其組織合作,如與立法會攜手製作紀念品,包括領帶、絲巾、公文袋和背包等。

 

 

鍾偉成:應增加補貼費用

「夥伴倡自強」社區協作計畫旨在提升弱勢社群的技能和就業能力,獲得計畫撥款資助的社企,其營運模式與一般企業無異,同樣要面對資金不足及龐大開支等困難。

 

 

香港社會企業總會義務秘書鍾偉成認為,計畫只會為社企提供不多於三年的資助,對社企的支援仍有不足。他以零售業為例,不少社企的回本期及凝聚客戶需要三年或更長的時間。社企如有意在三年租約期滿後續租,租金會上漲百分之二十或以上。「若資助期只有三年而沒有額外補貼,恐怕有社企會因資助不足,或在資助期完結後,仍未能達到自負盈虧而要倒閉。」

 

 

鍾偉成坦言,不少社企因沒有足夠資金,難以為未有工作經驗的員工,或年資尚淺的員工提供培訓,「這會影響社企內部分配工作的程序,甚至需要額外增撥資源作培訓,變相增加了他們的營運困難。」他認為,若政府能為社企增加補貼費用,才可讓有社會承擔的社企持續營運。



相關: 社企, 《財政預算案》, 夥伴倡自強

Copyright © 2016 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved. Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited