職場情報

主頁 > 職場情報 > 進修旅遊款客及奢侈品品牌管理 投身熱門行業 機遇無限

進修旅遊款客及奢侈品品牌管理 投身熱門行業 機遇無限

  • 14 Jun 2019
(左起)香港大學專業進修學院金融商業學院高級課程主任梁潔玲博士、金融商業學院課程主任江育才。
(左起)香港大學專業進修學院金融商業學院高級課程主任梁潔玲博士、金融商業學院課程主任江育才。
(左起)香港大學專業進修學院金融商業學院高級課程主任梁潔玲博士、金融商業學院課程主任江育才。
郵輪業發展充滿潛力,將需要大量人才加入行業。
(左起)香港大學專業進修學院金融商業學院高級課程主任梁潔玲博士、金融商業學院課程主任江育才。
學員可使用先進的立體變焦顯微鏡及其他寶石儀器,掌握鑽石鑑定技巧,通過考核可獲HRD Antwerp認證資格。

 

為追求更好生活,有人孜孜不倦,持續進修;有人則活在當下,吃喝玩樂。其實兩者並非對立,甚至可以並行。專精於高質的款客旅遊,或是學懂欣賞奢侈品品牌,亦能建立專業前景,同時也可藉此拓展視野,透過相關共同話題擴闊朋輩圈子,有助為個人前途帶來機遇。

 

 

作為全港其中一所最大的教育機構,香港大學專業進修學院(HKU SPACE)旗下之金融商業學院,除了提供涵蓋會計及金融、商業及管理、市場營銷的課程外,亦有開辦款客、旅遊及活動管理,以至零售、時裝及奢侈品牌管理一系列課程,由短期文憑、學位課程以至深造文憑,均一一俱備,修讀有關課程,既能幫助事業發展,又可滿足人興趣。

 

 

環球郵輪業前景樂觀

HKU SPACE 金融商業學院的高級課程主任梁潔玲博士表示,香港坐擁海運碼頭和啟德郵輪碼頭兩大基建設施,有利進一步拓展郵輪市場。去年該院校宣布與英國普理茅斯大學(University of Plymouth)合辦「郵輪業管理(榮譽)理學士」銜接課程*,分別為期十八個月的全日制及二十一個月的兼讀制課程,專注培訓新一代郵輪業管理專才。梁潔玲指,「郵輪旅遊已非限於銀髮族所好,愈來愈多中年人士和其家庭均樂於享受這種旅遊模式。相信到2020年,追求優質體驗的Z世代,更會成為環球郵輪業的最大旅客市場。」根據郵輪國際協會(CLIA)報告指出,全球郵輪旅客在過去十年穩定上升,今年更預計會達到三千萬人次,刷新紀錄。

 

 

梁潔玲解釋,郵輪上不乏各種酒店工種,也設有籌辦活動和節目的崗位,充滿 挑戰性。「從業員既可遨遊四海,亦可省回不少旅遊飲食消費,有助早日達成儲蓄目標。」此外,有志入行者亦可考慮銷售、市場推廣、行政管理等後勤支援職務。

 

 

私人飛機盛行 尊貴款客服務需求大

上天下海,是不少年輕人的夢想,所以「空姐空少」一直是熱門職業。除了任職航空公司,當私人飛機的空中服務員,亦愈趨普遍,但須具備更高的工作能力。梁潔玲認為,香港國際機場的三跑系統數年後陸續竣工,將可大幅提高旅客及貨物處理量,加強本港作為國際航空樞紐的競爭力,「三跑亦有助私人飛機的業務發展,對人才需求自然會相應提高。除了富豪級的專機,更有不少企業租用私人飛機作商務用途,例如海外開會或見客等需要。」

 

 

HKU SPACE開設為期約四個月、屬資歷架構第三級的「私人飛機款客服務管理證書」兼讀制課程,主要為從業員或有志投身業界的人士,講授廣泛的管理及運作概念、航空知識,以至尊貴管家級數的空中服務。

 

 

進修高級餐飲學問 提升個人品味專長  

愈來愈多港人識飲識食,奉米芝蓮指南推介為圭臬,中產階層更不吝花費,以享用精緻餐宴(Fine Dining)為樂。梁潔玲解釋,精緻餐飲集頂級食材、廚藝、服務、環境及餐具,營造高尚的進餐體驗。HKU SPACE特別推出一個為時十五小時的「識歎.體驗.Fine Dining !」課程,內容覆蓋精緻餐飲的歷史和發展、美酒與佳餚的配搭、餐桌禮儀等,學員更可參與製作美饌,並於特選餐廳或酒店享用精緻餐宴。往後出席商務宴會時,定可一展所學,令商業夥伴及上司同事對自己留下良好印象。

 

 

美食佳釀講究完美配搭,香港自2008年起撤銷「紅酒稅」,鼓勵更多市民享用餐酒佐膳,提升生活情趣,同時促進本地經濟發展。梁潔玲指出,品酒已成一門專業,不少酒迷求知若渴,不論是為滿足個人興趣,或是餐飲業者想提升技能,都有很大需求。HKU SPACE提供一連串課程,由為期三天的「烈酒基礎課程」、九星期的「葡萄酒及烈酒中級課程」,以至長達十三星期之「葡萄酒高級課程」,均以系統化的學習模式,讓學員拾級而上,邁進更高台階。梁潔玲稱:「這些課程均以具權威性的葡萄酒及烈酒教育基金會(WSET)的教學內容及編排為本,並由該會認可的導師任教。學員修畢課程及考試及格後,可獲WSET不同級別的認證,肯定個人的專業資格。」

 

 

她續稱,該院校酒業課程的畢業生,可加入香港大學專業進修學院葡萄酒博匯校友會,「透過定期舉行的品酒活動,讓有共同志趣者及業界人士聚首交流,增進對葡萄餐酒的認識,擴闊社交圈子。」

 

 

奢侈品市場持續增長 企業改變行銷方式

除了郵輪、私人飛機、精緻餐飲等款客課程,HKU SPACE金融商業學院旗下多個零售、時裝及奢侈品品牌管理學科,亦頗受歡迎。根據德勤(Deloitte)發布的《2018全球奢侈品力量調查報告》指出,新興市場、千禧世代及新科技將重塑未來全球奢侈品產業的營運模式。「隨着環球中產階級人口增加,新興市場包括亞洲、中東、拉美及非洲對奢侈品的消費力強勁,且預期持續增長。千禧世代的年輕消費者已漸成各市場的主力,其對科技使用的習慣與消費體驗的期待,將令奢侈品企業改變傳統的營運與行銷方式。」該報告亦提到,中國及香港去年仍然為最快速成長的奢侈品消費市場之一,中國遊客更是全球最重要的奢侈品消費族群。

 

 

掌握時裝營銷管理 增強競爭力

HKU SPACE金融商業學院課程主任江育才表示,奢侈品消費市場多年來穩定上升,從業員的專業資格亦備受重視。該院校目前推出涉獵四個範疇的課程,包括時裝、鐘表、珠寶和鑽石。屬資歷架構第六級、為期一至兩年的「時裝及奢侈品品牌管理深造文憑」,涵蓋品牌管理、時裝推廣、顧客行為,以至網絡推廣等學科。「課程有助時裝買手、中小型店鋪以至網店營運者增值。完成課程的學員,更可獲豁免部分學科,報讀多個與海外大學合辦的碩士課程,進一步豐富個人資歷。」

 

 

該院校今年底亦會開辦兩個全新課程,包括「奢侈品服務及品牌管理深造文憑」及「時裝營銷及管理深造文憑」,主要向業界人士及有志入行者授予全面性的策略管理、市場推廣和業務營運等知識,學術及實務並重。江育才補充,有興趣報讀人士須具學士學位,但毋須修讀過相關學科。

 

 

除了深造文憑,該院校亦提供短期行政人員證書課程,例如為期約兩個月的「時尚買手及採購」,讓學員對全球時裝市場、顧客分類、潮流研究、貨品採購、視覺溝通、營銷分析及利潤管理有概括了解,以增強整體競爭力。

 

 

鐘表珠寶鑽石課程 教授專業鑑定技巧

高級鐘表對不少具消費力的男士特別有吸引力,而亞洲地區不但成為瑞士鐘表的首要出口市場,一年一度在香港會議展覽中心舉行的香港鐘表展,更是全球規模最大的業界展覽,為環球買家提供一站式採購平台。HKU SPACE特別推出「高級鐘表學認證課程」及「高級鐘表學(精英)認證課程」,為業界銷售人士、鐘表愛好者、鑑賞家及收藏家提供專業知識。江育才稱,這兩個課程均由多個瑞士高級鐘表業界集團及品牌組成的瑞士高級製表基金會(Fondation de la Haute Horlogerie),派出導師授課,並為成功修畢及考試及格的學員頒授該會的認可資格。

 

 

若説鐘表乃男士恩物,珠寶和鑽石定是不少女性至愛的奢侈品。HKU SPACE亦開辦了為期兩個月的「珠寶營銷行政人員證書課程」,教授珠寶行業的營銷理論及實踐。課程內容包括寶石學、行業宏觀營商環境、奢侈品消費者行為學、客戶關係管理、品牌策略,以及商業營運分析等。學員更可到訪平時謝絕參觀的珠寶工場,了解製作工序。

 

 

隨着香港珠寶業發展興旺,為配合業界在鑽石鑑證上的需求,HKU SPACE與歐洲首屈一指的鑽石鑑證機構HRD Antwerp合作開辦的「鑽石評級認證課程」,旨在加強學員在鑽石方面的專業知識。 江育才解釋,學員可使用先進的立體變焦顯微鏡及其他寶石儀器,掌握鑽石鑑定技巧,通過考核可獲HRD Antwerp認證資格。「除了計畫投身業界採購、鑑證、銷售、行政及設計等人士,非業內如鑽石愛好者也可透過進修學習,提升個人投資及鑑賞的眼光。」

 

 

Hospitality, Tourism and Events

 

課程名稱

  • Bachelor of Science (Honours) Cruise Management*
  • Certificate in Private Jet Hospitality Service Management
  • Certificate for Module (Introduction to private jet management)
  • Certificate for Module (Butler Service)
  • Introduction to Wine Appreciation
  • Intermediate Wines and Spirits
  • Advanced Study in Wines (WSET Level 3 Award in Wines)
  • Elementary Study in Spirits (WSET Level 1 in Spirits)
  • Certificate for Module (Master of Japanese Sake)
  • Fine Dining Appreciation

 

 

Retail, Fashion and Luxury Brand Management

 

課程名稱

  • Postgraduate Diploma in Fashion and Luxury Brand Management Postgraduate Diploma in Luxury Services and Brand Management
  • (will launch in November 2019)
  • Postgraduate Diploma in Fashion Marketing and Management
  • (will launch in November 2019)
  • Executive Certificate in Fashion Buying and Merchandising
  • Executive Certificate in Jewelry Marketing
  • High Horology Certification Programme
  • High Horology Specialist Certification Programme
  • Diamond Grading Certification Programme

 

- 課程資訊 (請按此)

 

- 學院 Facebook (請按此)

 

*根據《非本地高等及專業教育(規管)條件》,本課程屬獲豁免課程。個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格。



相關: 香港大學專業進修學院, HKU SPACE, 進修

Copyright © 2016 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved. Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited