主題新聞

主頁 > 主題新聞 > 臉容辨識技術記錄學生出席率 瑞典高校涉侵犯私隱罰款16萬

臉容辨識技術記錄學生出席率 瑞典高校涉侵犯私隱罰款16萬

  • 30 Aug 2019
瑞典東北部城市謝萊夫特奧教育部門試用一種臉容辨識技術,記錄高中學生的出席率,被指違反法例及侵犯學生私隱,被監察部門判處罰款。

瑞典數據保護局(DPA)裁定謝萊夫特奧市政府當局這樣做違反保障私隱法例,下令市政府繳交20萬瑞典克朗(約16.2萬港元)罰款。該項試驗計畫為期三周,以安特斯托普高中(Anderstop's High School)的22名學生作目標。當他們進入課室時,系統辨識到他們的容貌,記錄他們的出席率。

今次是瑞典當局首次引用保障私隱法例,對違例者提出起訴、定罪及罰款。在現行法例下,靠臉容辨識技術搜集到的資料和其他生物數據,都被列入特殊數據類別,嚴格限制用途。數據保護局指出,如果該項試驗計畫的時間更長,罰款可能會更高。

據科技雜誌《瑞典電腦》(ComputerSweden)報道,當局從傳媒的報道中,知道當局在那所高中內進行這種試驗計畫,於是主動介入調查。

當地官員解釋,老師每年要花17000小時去記錄學生的出席率,十分費時。當局決定試驗臉容辨識技術,研究是否可以加快記錄程序,從而減輕老師的工作量。試驗計畫於2018年秋季展開,並取得成功。官員強調,這種技術是很安全的。

不過,數據保護局認為,雖然當局事先取得那些學生的家長同意,但仍然沒有足夠的合法理由,去搜集其他人的敏感資料。臉容辨識技術記錄學生出席率 瑞典高校涉侵犯私隱罰款16萬

Copyright © 2016 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved. Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited