文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

中學快訊

Bookmark and Share

中一書價漲2至4% 全套最貴4600元

不少家長偕同子女到書局購買新書,平均花費三千多元。
(星島日報報道) 中一入學註冊昨起一連兩天進行,不少家長偕同子女到獲派學校註冊後,隨即到書局買新書。今年中一書價加幅約百分之二至四,由二千多元至四千多元不等,若不購買地圖、字典等參考書,價格相差數百至一千元。漢榮書局認為加幅合理,因出版社運作成本上漲,新書定價一般較廉宜,須按年調整價格以收回成本。

本報統計十多所中學的書單,中一級教科書價格相差甚大,若計算一套完整教科書,包括中英數、科學、普通話等學科,價錢由二千多元至四千多元不等;若扣除家長自行決定是否購買的參考書,必須購買的課本平均約三千元。

嘉諾撒聖心書院中一級教科書涵蓋宗教、家政等學科,合共須購買二十九本教科書,約四千六百元,但當中部分教科書可用多於一個學年。林大輝中學書價約二千四百元,數學科和綜合科學科採用電子課本;學校另於視覺藝術科、健康教育採用校本教材,因而減少購買實體課本的數量。該校中一生只需購買十八本教科書,較一般學校少。

漢榮書局董事長石漢基指,今年書價加幅合理,因要考慮出版社運作成本上漲,新書需時五至六年始能回本。石又預計,未來教科書售價會持續上升,又指出版社受制於教育局規定教科書五年不改版,故今年改版的教科書不多。他提醒家長買書時,須留意不同版本,如有出版社將數學課本分成傳統裝訂及換頁裝,加上新、舊版本,共有四本屬同一出版社的數學課本同時發售,「家長要留意學校指示,購買合適課本。」

不少家長偕同子女到書局購買新書,鄭太昨為即將升讀伊利沙伯中學的女兒買書,花費近三千元,但仍未買齊。她坦言「負擔一定有,沒法子,中學第一年開支特別大」,她預算為女兒添置新校服、書簿、文具等,開支合計達一萬元。她稱不考慮買舊書,因擔心新舊書內容有出入,影響女兒學習。黃生的女兒將升讀英華女學校,他昨花二千五百元購買中一新書,但仍有兩成書缺貨。他認為在百物騰貴下,要花三千至四千元買書亦屬合理,認為書價水平可以接受。



星島教育
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard