文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

幼稚園資訊

Bookmark and Share

免費幼教首年推行 30校半日班需收費

教育局完成審批約七百四十所參加免費幼教的幼稚園學費申請。
(星島日報報道) 免費優質幼稚園教育首年實施,學費水平備受關注。全港約有五百所提供半日制課程的幼稚園參加計畫,當中百分之六、即約三十所學校仍要收學費,個別學校索價九千多元。有在學券計畫下不收學費的學校,參與免費幼教後,反而需收取一千多元學費,校方解釋校舍位處私人物業,租金資助不足以交租,須收學費彌補差額。

教育局表示,截至本月初,教育局已完成審批約七百四十所參加免費幼教的幼稚園學費申請,當中約五百所提供半日制服務,而有約四百七十所不收學費。當局強調在計畫之下,原則上足以讓幼稚園提供免費優質半日制服務,但個別幼稚園或會因其情況,例如租金開支,需收取學費;若政府資助足以抵銷幼稚園的開支,學校不應收取學費。

翻查幼稚園概覽及學校收費證明書,約百分之六要收學費的半日制幼稚園之中,學費水平介乎約一百多元至九千多元。有十二所分校的迦南幼稚園,去年有四所是非學券幼稚園,本學年起全數參加免費幼教,各校收費水平不一;迦南幼稚園(窩打老道)半日制課程學費為九千四百七十三元;九龍迦南中英文幼稚園收費近三千元,校長李鳳薇指,學校開支主要是租金及教師薪酬,每年暑假也進行內部修葺,添置電子產品。

大部分學券幼稚園參加免費幼教後,學費大幅下滑。不過位於坪洲的南英幼稚園由去年免費,變為收費一千一百多元,校長羅海彤稱,學校參加學券計畫以來,從未收取學費;轉為免費幼教資助模式下,租金資助不足以彌補租金,無奈地要收學費。

羅海彤解釋,校舍位處私人物業,按教育局的租金資助模式,可獲差餉物業估價署評估市值租金的五成,然而評估金額與實際情況有別。她稱幸好家長體諒學校情況,業主亦沒有大幅加租。

部分幼稚園半日制課程收費較高,例如位於元朗的英臻幼稚園,每年學費八千一百多元,相比去年扣除學券後的學費一萬一千二百多元,下跌兩成八。

部分學校的收費證明書顯示「核准學費稍後公布」,教育局稱,尚餘極少數幼稚園須就學費申請遞交補充資料,正密切跟進,並因應需要向幼稚園提供協助,盡快完成餘下審批工作。


星島教育
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard