[ 更多 ]
掌握電腦繪圖技巧 十大基建 一展拳腳

 

十大基建陸續上馬,使電腦繪圖需求日益上升。想要成為電腦繪圖員,就要學習目前受業界及政府認可的繪圖軟件Microstation和AutoCAD,多作練習,並且了解行內發展情況。文:朱恩蓓

在講求高學歷、高增值的社會趨勢下,持中五或以下學歷者都力爭上游,增加專業技能,提高受聘機會。進修增值不一定要付高昂學費,僱員再培訓局(ERB)「人才發展計劃」的就業掛鈎課程,不但學費全免,更可申請培訓津貼。

香港專業進修學校(港專)職業訓練學院學術主任丘海來表示:「港專自1992年起提供『人才發展計劃』課程,至今已培訓超過十九萬名學員。我們推出的課程種類日趨多元化,提供更多具事業前景的課程,也鼓勵港人增值自強,涉獵更多知識範疇,從而提升競爭力。」

「十大基建總共需要二十五萬人手,當中包括電腦繪圖員,因此港專推出一個獨家課程──電腦繪圖實習及圖則管理證書課程,和另外兩個由ERB推出的機電工程課程──Microstation 與 AutoCAD。」

課程專業實用
港專兼職導師葉偉明表示,課程會教授學員手繪圖則,再深入淺出地教授電腦繪圖的技巧。「我們的課程設計?重實務,無論是有經驗或無經驗的學員,都能透過課程擴闊眼界,而且Microstation與AutoCAD兩個軟件均為工程界認可的軟件,備受廣泛使用,有助提升學員的工作技能。」

提到兩個繪圖軟件Microstation與AutoCAD的分別,葉偉明指出,Microstation是較新的軟件,適合處理大型工程項目,如鐵路、樓宇維修等等;AutoCAD是較歷史悠久的軟件,較多人使用,適合用作設計路?圖等較細緻的圖則。

葉偉明又說:「港專開辦機電工程Microstation課程是現時坊間少有的,而我們提供的機電工程AutoCAD亦比較專業,除了會教授實例外,導師更會講解實際的工作流程,讓學員對繪圖員的工作性質有更深認識。」

導師經驗豐富
Yvonne於2009年初在香港專業進修學校修讀了電腦繪圖AutoCAD實習及圖則管理證書課程。她表示:「短短三個月的課程,內容卻非常充實,除了教授電腦繪圖知識外,還包括很多工作上實用的知識。以前我是從事室內設計的(手繪圖的年代),放下工作十多年,修讀了這課程,使我可以重回老本行,現在我在一間工程公司工作,可以說是學有所用了。」

丘海來說:「課程的導師都是業界具豐富經驗的繪圖員,甚至為管理層,授課之外,也?重分享實務經驗、業界的發展趨勢和專業守則,助學員掌握僱主需求,認清未來的發展方向。」

僱員再培訓局(ERB)推出的「人才發展計劃」,為15歲或以上,副學位程度或以下的失學或待業人士提供免費的職前培訓。符合入學資格的在職人士,可報讀其中的「新技能提升課程」和「通用技能訓練課程」,並可申領學費資助,最高更可獲全費豁免。另外,位於紅磡都會中心的港專校舍已於去年七月正式投入服務,是目前最具規模的校舍,電腦室軟件齊備,又備有保安實習室、美容實習室,為學員提供優質的學習環境,且位處港鐵紅磡站上蓋,交通方便。

此外,位於紅磡都會中心的港專都會培訓中心於去年中正式投入服務,是目前最具規模的培訓中心,電腦室軟件齊備,又備有保安實習室、美容實習室,為學員提供優質的學習環境,且位處港鐵紅磡站上蓋,交通方便。

課程小檔案
課程 電腦繪圖實習及圖則管理證書課程、機電工程AutoCAD電腦繪圖單元證書課程、機電工程Microstation電腦繪圖單元證書課程
院校 香港專業進修學校
查詢 2711 9820
網址 http://svt.hkct.edu.hk/