活動回顧

由《親子王》主辦、《星島日報》和EDUplus.com.hk協辦的第一屆「全港直資中小學校展暨小一入學博覽」已順利在八月二十及二十一日於九龍灣國際展貿中心舉行,在香港直接資助學校議會及津貼小學議會的全力支持下,一連兩天的博覽會吸引逾二萬人次進場,反應熱烈。場內超過五十個參與攤位包括有直資中小學、私立、津貼小學及其他教育相關機構;而由多位著名的本地教育專家主持的講
 
 
座亦場場爆滿,反映現今家長非常渴求有關子女升學及教育的資訊。


首天博覽會在中午十二時開始,但場外一早已出現排隊等候進場的人龍,預留給首五百名入場者的禮物包,在開門後短短十五分鐘內迅速派完。在場所見,兩天內不論任何時段都有參觀者排隊入場,整個場館人頭湧湧。

大會特別為是次博覽會編撰的《子女升學天書2012/13》亦成為場內的搶手貨,一度出現斷市要補貨的情況,而部分家長在購書後更急不及待在場內翻閱,務求盡快掌握新鮮出爐的升學資訊。

全港首次聯辦簡介會
一直以來,各中小學都有自行舉辦入學簡介會,但在同一場館內集合不同類型的中小學校一同舉辦展覽則屬全港首次。這次博覽旨在提供一互動平台讓參展學校能直接接觸家長,即場介紹其辦學理念、收生詳情以及相關的教育服務與支援。

家長要成智慧型父母
家庭與學校合作事宜委員會主席黃寶財教授在致辭時表示,調查發現不少香港家長擔心子女的升小選校問題,並因此感到不快樂。他勉勵各家長要成為智慧型父母,積極找尋答案和方法,只要父母充滿智慧,才可培養孩子有智慧。他又謂,子女升讀小學意味人生踏入新階段,學習應付挑戰和困難,家長在孩子成長過程中宜常陪伴左右,包括陪他們一起遊戲、一起看書、一起談心等,這樣對孩子來說就是最好的教育。

教育專家•名校校長 即場解答升學疑難
為期兩日的博覽,每日各舉行三場座談會,邀請到六位有份量的教育界人士擔任座談會演講嘉賓,與家長分享入學資訊和教育心得,包括「小一入學攻略」、「直資中小學的辦學特色」、「私小的辦學特色」、「如何為子女選擇合適小學」等。由於題材貼近家長關心的話題,每場均吸引大批家長參與,不少家長更是坐了整個下午,甚至一面聽一面寫筆記,仔細記下專家的演辭內容,部分未能入座者只好站在後排聽講,把整個舞台範圍擠得水泄不通。

直資學校議會主席林建華解構直資中學收生模式
   
直資學校議會主席及福建中學總校長林建華指出,直資中學辦學彈性較官立及資助中學大,無論在管理、資源調配、收生及聘任老師方面都有充分的自由,而且大多直資中學都是以英語為主要教學語言。

在收生模式及面試技巧方面,每所直資學校都有其獨特的面試模式,主要測試學生的應對溝通、解難能力、禮儀、體藝才能、對報讀學校的認識程度、兩文三語及基本常識。

他又提醒家長,大多直資中學都不會參與教育局的升中自行分配學位及統一派位,如家長有意報讀,要留意心儀直資中學的報名詳情及面試日期,一般中一名額會在十二月中至一月爆滿。

津貼小學議會主席張勇邦建議派位填表策略
津貼小學議會主席及聖公會聖雅各小學校長張勇邦提供填報「統一派位」選校策略供家長參考:
   
(一) 如最心儀學校在所屬校網,甲部只填寫該校,第二和第三志願漏空。乙部第一志願時,填寫與甲部第一志願相同的學校,餘下選擇按志願而填滿。
(二) 如果最心儀的小學在網外,甲部第一志願填上該校,第二志願就填上所屬校網內最心儀的學校,第三志願則「漏空」不填,然後在乙部第一志願再填上網內最心儀的學校。
(三) 如果家長認為,即使獲派甲部第二或第三志願時仍滿意過獲派乙部第一志願,便應填滿甲部三個選擇。

保良局蔡繼有學校總校長劉筱玲暢談私立小學特色

   
保良局蔡繼有學校總校長劉筱玲指出,不同的私立學校都有各自的辦學特色,例如其校就致力推行全人教育,校內老師常有一句話掛在口邊:「In this school, every child is good at something. 我們深信每個孩子都必有其潛質和長處,這是學校的辦學理念。」

劉校長指家長對子女平日的觀察亦相當重要,一次考試或分數不代表孩子是否有領袖才能、是否懂得尊重別人、有禮貌、有團體精神等。填鴨式教育未必能發展學生的智慧和心胸。劉校長認為品格決定未來,品格是要自小從生活中、從父母教養等累積而來,所以家庭教育比學校教育更重要。

保良局陳守仁小學校長楊永明披露直資小學三大自主
   

保良局陳守仁小學校長楊永明表示,直資學校具有三方面的自主性,包括課程安排、教師編制和資源運用。以其校為例,除了跟隨教育局所訂的中央核心課程外,另加入法文和日文課程,因為他們認為語言發展有助學生認識世界。

在座談會上,有家長提到時下家長可分為兩派:傳統派較少為子女安排課外活動,而且多數通過統一派位派到住所就近的學校,而新潮派則為子女安排大量活動,報考名校。問到楊永明對此現象有何看法時,他表示取中庸之道最好,若然活動能令學生得到好處,不妨參加,但不宜過量。

香港輔導教師協會榮譽顧問趙榮德教家長選合適小學
   

在香港輔導教師協會榮譽顧問、前喇沙書院副校長趙榮德心目中,好學校是一些有直屬、聯繫的中小學,尤其是補助學校,例如嘉諾撒聖心書院、嘉諾撒聖方濟各書院、聖若瑟書院、嘉諾撒聖瑪利書院、香港華仁書院等。

此外,許多著名私小,如香港培正小學、拔萃女小學、九龍塘宣道小學、九龍禮賢學校、聖方濟各英文小學等,都非常出色。針對統一派位階段的填表策略,他強調乙部是按校網填寫三十個選擇,由於是按次序派位,建議不要將太多優秀學校放頭,「應按子女能力採取Banding遞降選校策略填寫三十個志願,否則如把某校填在第三志願,別人填第一志願,學位便會給別人搶去。」

香港家庭教育學院主席狄志遠傳授「稱職家長」秘訣
   
香港家庭教育學院主席狄志遠表示,現今家長長時間工作令親子溝通機會愈來愈少,他建議從三個原則入手提升家長的素養及管教子女知識。

首先是懂得作稱職父母的技巧,在子女年幼時培養親子活動的習慣。譬如講座上有一家長表示為女兒不肯刷牙而苦惱,狄志遠笑言,年幼的子女已懂得分辨父母發惡的特徵,因此往往屢罵不聽。他建議該家長給予耐性,通過親子刷牙,引導子女好好學習。

第二原則是凡事以子女為本,對他們有合理期望,不作無限量要求。最後是多從正面思考,他以自己女兒默書不及格為例,「當時我未有責怪她,只是指她仍有很多進步空間。」

入場名人家長心聲
   
一連兩日的博覽會更吸引不少名人家長入場參觀,育有兩子的特首辦新聞統籌專員何安達,與太太Sharen及Sharen妹妹,一行三人到場為子女搜羅升學資料。Sharen表示,大兒子心文及妹妹的兒子都在明年升讀小一,此次博覽齊備各類學校的入學資訊,十分方便。計畫安排兒子入讀直資學校的她發現,有些直資學校的簡介日活動不設預先登記,到場才發現「額滿」,被拒在外,但在博覽會場的學校攤位則有機會直接接觸學校老師。


音樂文化人心儀「一條龍」

   
音樂文化人黃志淙的女兒明年升讀小一,早於去年聖誕已開始搜集資料。他偏愛「一條龍」的直資學校,「因為一讀就讀十二年,不用再花心思選校」。心儀學校包括港大同學會小學、聖士提反書院及保良局蔡繼有學校等。他認為家長為子女選報學校時,要多了解學校模式、辦學理念等,又向朋友「取經」,交流意見。


家長反應

余太育有一對孖女,雖然她們已在一所有銜接小學的幼稚園就讀,但她仍擔心女兒未必能原校直升,參加講座希望了解怎樣增加獲派理想小學的機會。她認為每場講座均設答問環節的做法很好,讓參加者可聽到其他家長的提問及講者回應。

李先生和太太育有三歲大的女兒,他們一連兩天都親臨會場,參加各場講座。他們原以為只有直資學校才有舉辦課外活動,到場參觀後才知不少津貼小學亦有相當多的課外活動,而且教學法不像昔日般傳統,這次參觀令他們對津小改觀。

是次博覽會期望能達到家長既可掌握子女升學資訊,也有機會與教育專家交流育才心得的目的,大會並想藉此機會感謝各機構鼎力支持,相信未來有更多機會舉辦這類活動。